Enogastronomia

La cucina tipica di Portoscuso

I primi piatti tradizionali di Portoscuso

La cucina tradizionale sarda è, al pari della sua terra d'origine, unica e indimenticabile. I sapori prevalenti sono quelli tipici della dieta mediterranea, con abbondanza di verdure, agrumi, carne di maiale, legumi, formaggi di pecora e di capra e, ovviamente, pesce. Tra i primi piatti tipici del Sud della Sardegna e, in particolare, di Portoscuso ci sono i prelibati spaghetti conditi con la bottarga(uova di tonno o di muggine, essiccate e salate), nonché i culurgionis all'ogliastrina, dei ravioli ripieni di patate, foglie di menta tritate, pecorino e viscidu (un formaggio fresco salato e conservato in salamoia). La fregola (o Soccu) è una pasta di farina di grano duro: quest'ultima, una volta bagnata nell'acqua, viene lavorata con il palmo della mano fino a ricavare delle palline. Si consuma immersa in leggere minestre di erbe o asciutta, condita con sugo di pomodoro, prezzemolo e arselle (una varietà di vongole).

Carne, pesce e "sospiri" di Portoscuso

Com'è facilmente intuibile, a Portoscuso i piatti a base di pesce non possono mancare: i più tradizionali sono le alici al pomodoro, le sardinette con pomodori, peperoni grigliati e capperi, e il polpo bollito. Anche la carne è spesso presente nei piatti tipici di Portoscuso, in particolare quella di maiale, usata anche per preparare un gustosissimo ragù con aggiunta di fagioli e semi di finocchio. Nella tradizione culinaria di Portoscuso non mancano nemmeno alcune deliziose ricette per i dolci. Oltre all'Aranciata nuorese, fatta con scorze d'arancia, malto e mandorle, sono tipiche della zona le cattas, delle ciambelle fritte che si preparano con due tipi di farina, agrumi, zafferano e liquore d'anice. Infine, ci sono i Sospiri, delle squisite praline di pasta di mandorle e Pan di Spagna glassate con zucchero e profumate al limone.

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